Alimentação saudável. Qual a função dos alimentos.
Alimentação Saudável
Devemos conhecer tudo que está à nossa volta, é importante sabermos com o que estamos lhe dando ou no nosso caso, ingerindo.
Os alimentos são muito importantes para nosso organismo, são essenciais para que venhamos a ter uma vida saudável ou uma vida cheia de complicações e doenças.
Conhecer os alimentos vai ser muito importante para o auxilio de sua Reeducação Alimentar
Isso dependerá exclusivamente do que você escolhe para colocar a sua boca, já dizia Hipócrates – “Que a comida seja o teu alimento e o alimento a tua cura.”, – o alimento tanto pode nos nutri como nos matar, se escolhemos fazer dele nosso aliado que possamos usa-lo com sabedoria.
É necessário que você compreenda como os alimentos se dividem e como podem ser muito importantes para nosso organismo e saúde.
Os alimentos se dividem em:
- Proteínas
-
Lipídios (gorduras)
-
Carboidratos (açúcares)
Funções:
- Energéticos: representados principalmente pelos lipídios e pelos carboidratos. São responsáveis pelo fornecimento de energia no organismo.
- Plásticos: representados pelas proteínas. São responsáveis pela formação de nosso organismo, realizando o crescimento e substituindo as perdas que sofre.
- Reguladores: são as vitaminas e sais minerais. São responsáveis pela regulação das reações químicas que ocorrem dentro das células e do material intercelular.
Carboidratos:
são representados pelos açúcares (glicose, frutose, sacarose, lactose) e pelo amido de milho. Estão nos produtos de origem vegetal, como na cana-de-açúcar, batata, arroz, trigo e frutos (frutose, glicose).
Proteínas:
participam de muitas estruturas do nosso corpo e de substancias fundamentais para o funcionamento do organismo, como hormônios e anticorpos. São achados nas carnes (boi, porco, aves, peixes e etc.) derivados do leite (queijo, manteiga e etc.) e em vários produtos vegetais.
Lipídios:
são alimentos energéticos, por exemplo, em sementes, cocos, no leite e seus derivados e, em maior ou menor quantidade, nas carnes em geral. O mais conhecido é o azeite de oliva.
Então, agora, você está pronto (a) para saber o que comer em suas refeições. Vamos lá:
– café da manhã:
o café da manhã é a principal refeição do dia, por isso tenha uma alimentação bem equilibrada para não perder todo o seu esforço e na hora dos lanches entre as principais refeições não sabotar a si mesmo, comendo fora do horário ou “besteirinha”.
Prefira: frutas, iogurte, queijo, branco, leite desnatado, farinhas integrais (pães e biscoitos), castanha, sucos naturais entre outros.
– almoço/jantar:
não exclua o arroz e o feijão de suas refeições eles são a melhor combinação de proteínas para seu corpo.
Caso você esteja muito acima de seu peso, tente alternar com o arroz integral que ajuda na saciedade e no organismo. Invista nos alimentos de calorias negativas que nos ajudam no emagrecimento por possuírem menos energia do que gastam durante a digestão, eles tem efeito térmico.
Lanches/intervalos das refeições:
entre as refeições invista também nos alimentos de calorias negativas, eles te ajudarão muito e são fáceis de ser encontrados. Incremente com chia, quinoa e linhaça dourada.
Lista dos alimentos de calorias baixas:
- abobrinha – couve-flor
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agrião – limão
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alface – pepino
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alho – pimentão vermelho
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aspargos – rabanete
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berinjela – repolho
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beterraba
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brócolis
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cebola
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cenoura
Lista das frutas de calorias negativas:
- abacaxi – melancia
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ameixa – melão
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damasco – mexírica
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framboesa – morango
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laranja
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limão
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maçã
-
mamão
-
manga
Espero que com essa ajuda você possa realizar o maior investimento da sua vida, VOCÊ MESMO (A).
Nada e ninguém podem fazer por você o que depende exclusivamente de você. Lembre-se da frase de Hipócrates – “Que a comida seja o teu alimento e o alimento a tua cura”.