Rotulagem dos alimentos. Como ler os rótulos dos alimentos.

 

 

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Rotulagem de alimentos

Você é do tipo que não curte ler os rótulos das embalagens?

É bom você rever seus conceitos a respeito disso. As informações na Rotulagem dos Alimentos vão muito além da data de validade de um produto, que também é muito importante para sua saúde.

Muitas pessoas ao comprar um produto se ligam apenas nas calorias que são indicadas e esquece-se de ver o valor nutricional dos alimentos que levam para consumir.

Checar além da data de validade de um produto é importante para você saber se está levando para sua casa e para sua saúde algo que pode somar no seu dia-a-dia.

Quando fazemos dieta ou mudamos nossos hábitos alimentares com a Reeducação Alimentar essas informações são de grande importância, pois nossa saúde não depende apenas das quantidades de calorias que ingerimos, mais também do valor nutricional e energético que colocamos em nosso corpo através de nossa boca.

A ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão que controla os rótulos. Segundo a ANVISA os rótulos devem conter várias informações nutricionais como valor energético, porção, medida caseira e quantidade de porções de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento.

 

Rotulagem dos Alimentos. Vejamos o significado de cada uma delas:

 

 Porção: 

-é a quantidade média do alimento que deve ser consumida, se considerando uma dieta saudável e baseada no consumo do alimento. Geralmente aparecem em gramas ou mililitros. Preste bem atenção nesse item quando for analisa-lo, pois os dados presentes no rótulo são sempre para uma porção, que pode ser, por exemplo, duas fatias de pão de forma, ou 50 gramas.

 

– %VD:

essa sigla significa o percentual de VALORES DIÁRIOS         e é uma medida de consumo calórico para população brasileira adulta saudável, que é de 2000 kcal. È importante saber que as necessidades diárias podem variar de acordo com alguns parâmetros como a idade, a pratica de atividade física e estado de saúde de cada pessoa, ou seja, não é regra e deve ser considerada individualmente.

A consulta a uma nutricionista para adequar o valor para a sua realidade. Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD (valor diário).

ATENÇÃO: O VD vai variar conforme a prescrição da dieta. O %VD foi pesquisado em cima de uma média da população brasileira.

 

– Média caseira:

-Indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos.

Tendo em vista que a maioria da população não tem balança em casa, exemplo: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa etc.

 

Valor energético:

-É a energia produzida pelo nosso corpo através dos carboidratos, proteínas e gorduras totais presentes em uma determinada porção de alimento.

Na rotulagem dos alimentos, o valor energético é expresso na forma de quilocalorias (KCAL) e quilo joules (KJ). Mais de 400 kcal por 100g do produto é um número elevado. Causará aumento de peso.

 

Carboidratos:

-os carboidratos possuem função energética, permitindo ao corpo manter suas atividades vitais. Portanto não são tão vilões assim. Fazem parte desse grupo: pães, massas, farinha, frutas etc.

 

 

Proteínas:

-são importantes na construção das células e tecidos. Também desempenham função hormonal e de defesa.

Elas também podem desempenhar papel energético mais não é sua principal função.

Estão presentes: leite e seus derivados, ovos, carne, entre outros. Procure sempre opções que oferecem mais de 10g em 100g de produtos.

 

Gorduras saturadas:

-encontradas em alimentos de origem animal, como carne, pele de frango, queijo, toucinho, leite integral e manteiga, entre outros. Cuidado com o consumo desse tipo de alimento.

 

Gordura Trans:

-encontrada em grande quantidade nos produtos industrializados como margarinas, cremes vegetais, biscoitos, salgadinhos, produtos de panificação, alimentos fritos, lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na preparação (óleo de soja).

Nosso corpo não precisa desse tipo de gordura e quando consumido em grande quantidade pode aumentar o risco de doenças do coração.

 

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Fibra alimentar:

-A ingestão é fundamental para nosso organismo, pois nos ajudam no controle da taxa de glicemia e colesterol, melhoram também a função intestinal e aumenta a saciedade ajudando assim no emagrecimento.

Estão presentes em vários tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, feijão e cereais intergrais. A ingestão diária de 25g de fibras já traz benefícios à saúde.

Opte por produtos que apresentam mais de 6g de fibras em 100g do produto.

 

Sódio:

-Presente no sal de cozinha e em grande quantidade nos alimentos industrializados que consumimos – molhos prontos (extratos), salgadinhos, biscoitos, entre outros.

Consumidos em grande quantidade podem nos trazer graves problemas como retenção de líquidos e aumento da pressão. Temos que ter atenção na quantidade de sódio embutida nos alimentos.

O valor máximo de sal por dia seria em torno de 5g (5saches de sal) o que corresponde aproximadamente, 2g de sódio no produto.

 

Agora que você já sabe ler os rótulos fique atento no que leva pra dentro de sua casa.

Não faça do seu corpo uma bomba relógio pronta a explodir a qualquer momento.

 

Cuidar é amar-se em primeiro lugar.